Психотерапия и наркология: алкоголизм, неврозы, зависимости
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
поиск по сайту

Свобода лучше несвободы?

Часть 2. Как устроена зависимость

Глава 4. Характерные для зависимых искажения модели мира

Круг зависимости

Все хроническиен болезненные состояния, в том чесле алкоголизм, любовная зависимость и другие аддикции могут существовать только в резултате положительных обратных связей, то есть порочных кругов. НЛП рассматривает "круг зависимости", который описывает любую аддиктивную ситуацию. Зависимость, особенно грубая, как алкголизм, наркомания, игровая зависимость, начинаются в детстве, когда формируется круг зависимости. Хотя он напрямую характеризует в первую очередь межличностную зависимость, он приложим к любой аддикции.

Своеобразие диссоциации зависимых выражается в так называемом круге зависимости.

круг зависимости

Круг зависимости начинается с атмосферы в семье. Если в семье есть маленькие дети, я всегда спрашиваю, как они относятся к пьянству родителя. И всегда получаю один и тот же ответ: он еще маленький, не понимает. Да, не понимает, в том смысле, что не может осознанно сказать, что папа (или мама) пьян. Но ребенок чувствует семейную атмосферу, причем куда тоньше, чем взрослые. До определенного возраста ребенок не понимает, почему именно дома нехорошо, он только ощущает дискомфорт. Дискомфорт для него явно исходит от родителей.

Во многих семьях принято орать друг на друга, и на детей тоже. Редко ли встречается насилие в семьях? Причем не обязательно физическое насилие, психологическое насилие, манипуляции ничуть не лучше. Семью алкоголиков, да и аддиктов любой направленности, почти всегда насыщены насилием какой-либо формы, не физическим, так психологическим. Круг зависимости развивается при любой форме насилия, в том числе и тогда, когда преобладают «мягкие» манипуляции.

При доминирующей гиперопеке ребенка если опекают столь плотно, что не дают возможности проявлять себя, принимать какие-бы то ни было решения, Ребенок приучается к тому, что от него ничего не завивисит, что он не имеет свободы воли, что отвественность за его поступки несут другие. В семьях, где принята гиперопека, попытки выйти из-под контроля пресекаются. Волей-неволей старшим для этого приходится прибегать к манипуляциям той или иной степени жесткости

В раннем возрасте ребенок учится у родителей путем обезьянничания. Он как бы сливается с родителем, смотрит на себя глазами родителей. Это совершенно естественный, здоровый механизм, обычная вторая позиция. Но что происходит, если дома плохо, если дома вопли, конфликты, насилие? Или если просто дома тяжелая эмоциональная атмосфера, между членами семьи нет эмоционального тепла, в кототом так нуждается каждый из нас, особенно по малолетству? Или если ребенка удушают заботой по типу доминирующей гиперопеки?

Похожим механизмом обусловлен так называемый стокгольмский синдром, который иногда развивается у захваченных в заложники

Он смотрит на себя глазами родителей. И, заметьте, «видит» себя ненужным, нехорошим — разве, если бы он был хорош, вокруг него было бы так плохо? Орали бы на него? В плохой семейной атмосфере эта привычка становится преобладающей и укореняется на оставшуюся жизнь. Человек остается диссоциированным значительное время своей жизни. Он чувтсвенно участвует в собственной жизни лишь отчасти, он живет как бы в полусне.Он недопонимает свои чувства — так называемая алекситимия , он не способен испытывать эмоции в их богатстве и разнообразии. В такой диссоциированной жизни мало удовольствия. Диссоциация — второй и обязательный этап в круге зависимости.

Человек, «примерзший» ко второй позиции, не способен сформировать устойчивую, дифференцированную Я-концепцию. Для поддержания самоуважения в таком случае необходимо, чтобы кто-то со стороны непрерывно подтверждал человеческую ценность индивида.

А вот если выпить, то и ассоциация тут же наступает, и уважения со стороны собутыльников сколько угодно.

Если я диссоциирован, то мой комфорт зависит не от меня, но только от других людей. И я должен организовать их поведение правильно, так, чтобы мне было хорошо. И я буду организовывать правильно для меня поведение окружающих людей любой ценой. А если они будут сопротивляться? А сопротивляться они будут непременно, у них свои представления о прекрасном. Я буду принуждать их к подчинению! То есть я устрою конфликт. Вот готовы еще два обязательных этапа круга зависимости: попытка контроля других и конфликт.

У меня есть навык, как решать конфликты. Навык неэффективный, полученный еще в раннем детстве, навык, сформированный у меня, когда я смотрел на отношения между родителями, когда и испытывал их отношение ко мне. Этот навык — насилие и манипуляции, ибо в моей семье конфликтные ситуации решались насилием и манипуляциями, и уход от проблем.

Круг зависимости замкнулся. Зависимый потянулся к бутылке, созависимый к валерьянке.

Как видите, этот порочный круг описывает и зависимость, и созависимость.

к оглавлению   предыдущая страница   следующая страница
Записаться на прием
Задать вопрос
Цены
Любые медицинские процедуры возможны только после консультации специалиста
Рейтинг@Mail.ru статистика
-->