Психотерапия и наркология: алкоголизм, неврозы, зависимости
Рейтинг@Mail.ru
поиск по сайту

Для того, чтобы представиться вам, уважаемый читатель, я приведу выдержку из неопубликованного интервью.

Из разговоров с доктором Сосновским

Корреспондент: Дмитрий Роальдович, Вы психотерапевт, психолог, психиатр?

Я - психотерапевт. И психиатр тоже. И психолог. Но главное — психотерапевт, тот, кто помогает.

Корреспондент: И кто такие психотерапевты?

Психотерапевт - человек, помогающий вам изменить себя. Психотерапевт - это зеркало и одновременно технический эксперт. Чтобы привести в порядок прическу, вы глядите в зеркало. Для психики зеркало - другой человек. Психотерапевт обучен быть прямым, верно отражающим зеркалом, и психотерапевт обучен тому, как то, что в зеркале увидено, сделать лучше. Психотерапевт - этот тот, кого вы можете использовать, чтобы научить себя жить лучше.

Корреспондент: Доктор, как Вы считаете, зачем человеку обращаться к психотерапевту?

Чтобы жить лучше. Если мой способ думать, жить, взаимодействовать с людьми, привел меня к тому, что мне жить нехорошо, что у меня невроз, или мне трудно общаться, или я боюсь сотрудников — то можно принять таблетку, чтобы устранить боль жизни, можно выпить водки, чтобы забыться на несколько минут — часов — суток. А можно подумать — и понять, что же я все-таки делаю и думаю не так, и как же все-таки думать и делать «так», чтобы ощущать себя в этом мире по-другому. И с этими вопросами нужно идти к психотерапевту.

Корреспондент: Но почему бы, действительно, просто не выпить таблетку? Одну или несколько? Или водки?

Таблетка может успокоить, снять острое напряжение, уменьшить депрессию, и быть вполне полезной. Но есть два обстоятельства.

Во-первых, не бывает препаратов эффективных, и притом безвредных. К транквилизаторам и антидепрессантом это относится в полной мере. Побочные действия неизбежны, осложнения не редки. Привыкание характерно, пристрастие бывает.

Во-вторых, таблетки не дают никаких новых навыков, никаких новых пониманий, не дают нового качества жизни. Попринимал, закончил - и снова к старому. Есть ситуации, когда таблетки полезны, даже необходимы. Тогда их надо назначать и принимать. Но таблетки не являются способом совладания — это только смягчение симптомов без изменения того, что к симптомам привело. Дали при пневмонии жаропонижающее, а антибиотиков не дали. Температура нормальная, а больному все хуже...

Люди пьют водку, принимают наркотики — и приходят к полному разрушению. Разрушение, естественный результат попытки пролезть в рай через черный ход. Так что счастье все-таки приходится зарабатывать большой работой ума, души и тела.

Корреспондент: Доктор, к психотерапевту, наверное, обращаются только неудачники?

Скорее, наоборот. К психотерапевту обращается тот, кто имеет мужество принять на себя ответственность за то, что с ним что-то не так, и имеет решимость изменить себя. Неудачник — это тот, кто боится внятно определить для себя, что ему нужно, и последовательно идти к этому, кто пугается нового, кто страшится заглянуть в себя. Для неудачника — таблеточки.

Корреспондент: Как Вы будете помогать?

Я буду задавать вопросы, вы будете давать ответы. В результате мы поймем, что именно стоит в себе изменить, что делается не здорово, в чем вы сильны. И станет ясно, как именно, какими техническими действиями, обрести желаемое состояние. И какое именно состояние, это тоже важно. Будьте осторожны с желаниями, они исполняются. И далее последует техника. Это может быть и диалог, и гипнотическая техника, и визуализация, и что-то еще, инструментов много. И потом вы начнете применять новый навык в обычной жизни, и насладитесь результатами.

Записаться на прием
Задать вопрос