Психотерапия и наркология: алкоголизм, неврозы, зависимости
Рейтинг@Mail.ru
поиск по сайту




Аддикция (зависимость)
Термин, означающий зависимость в первую очередь от химических веществ (алкоголя, наркотиков и так далее). Однако феномен аддикции гораздо шире: интернет-аддикция, игровая аддикция и так далее. Термин «аддикция» не рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, в рекомендациях ВОЗ указан термин «синдром зависимости", но широко применяется среди профессионалов и в быту. Термин имеет большую эмоциональную силу. По-латыни «addictus» означает "слепо преданный, пристрастившийcя». Древнеримский юридический термин «addictio» означал «приговаривать к рабству». Про аддиктивное поведение говорят, когда уже сформировалось поведение, направленное на уход от реальности в состояние потребления аддиктивного агента (какого-либо вещества, еды, общения в интернете и так далее), и про аддикцию, или зависимость, когда уже явственно сформировался синдром зависимости. Словом "аддикт" называют человека, у которого сформировано аддиктивное поведение или аддикция как болезнь.



Алекситимия
Алекситимия – снижение способности осознавать, формулировать и выражать словами свои чувства. У пораженного алекситимей человека нарушено восприятие собственных эмоциональных состояний, но упрощено, искажено и понимание чувств других людей. Алекситимия очень небезобидна: приводит к психосоматическим заболеваниям, различного рода аддикциям. Преодоление алекситимии – важный компонент выздоровления от зависимостей, как химических так и нехимических.



Аттрактор
Множество точек или подпространство в фазовом пространстве, к которому приближается траектория после затухания переходных процессов. Классическими примерами аттракторов в динамике могут служить точки равновесия или неподвижные точки отображений, предельные циклы или поверхности торов для квазипериодических движений.



Виктимность
Психологическая особенность, которая заключается в склонности к попаданию ситуация, чреватых насилием против него. То есть, "«способностью» стать жертвой преступления в ситуации, когда такой исход мог быть объективно предотвращен ". Виктимность собственного поведения обычно не осознается субъектом как целенаправленность на провокацию опасных ситуаций, и рационализируется как ряд случайностей.



Диссоциация, ассоциация
Диссоциация – такой способ восприятия, воспоминания или воображения, при котором мы как бы не участвуем в эпизоде, а видим себя со стороны (в том числе из глядя на окружающее из своих глаз. Полная ассоциированность позволяет полновесно, с максимальным эмоциональным участием проживать (или вспоминать, воображать) жизненную ситуацию, а диссоциированное состояние уменьшает эмоциональную напряженность проживания или представления ситуации. Причем, это касается и приятных, и неприятных эмоций. Более подробно материал о диссоциации и ассоциации можно изучить в источниках по НЛП



Конгруэнтность
Конгруэнтность в психологии - состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя единую цель.



Локус контроля
Свойство личности приписывать достижения и неудачи внутренним или внешним факторам, отдавать отвественность за свое состояние внешним обстоятельствам или брать ее на себя. Если индивид приписывает свои достижения или неудачи жизненным обстоятельствам, говорят о внешнем локусе контроля, если воспринимает их следствие собственных выборов - о внутреннем. Пример внешнего локуса контроля: "Я пью, потому что мне необходимо совершать сделки". Пример внутреннего локуса контроля: "Я сорвался, потому что наивно вообразил, как будто теперь могу культурно выпивать".



Ментальные навыки
Под ментальными навыками я буду подразумевать неразрывно взаимосвязанные способы мышления, эмоционального реагирования, усвоенные индивидом культуральные установки, и вытекающие из этого способы поведения.



Модель мира
Модель - в широком смысле - любой образ, аналог (мысленный или условный: изображение, описание, схема, чертеж, график, план, карта и т.п.) какого-либо объекта, процесса или явления (оригинала данной модели). Для того, чтобы обеспечить взамиодействие с миром, человек в процессе жизни выстраивает его модель. Модель закодирована в нервной системе. Модель мира состоит из опыта, обобщений по поводу этого опыта, правил извлечения обобщений, правил посторения правил.



Навязчивости
Навязчивости – это настойчивые, не оправданные обстоятельствами, побуждения к тому, чтобы выполнять какие-либо действия или сосредотачиваться не тех или иных мыслях. Человек, испытывающий навязчивость, не желая того, длительно сосоредоточивается на какизх-то повторящихся мыслях, или многократно повторяет одни и те же, часто быссмесленные, действия: бесконечо моет руки, многократно выполняет какой-то бессмысленный ритуал, выходя из дома. Навязчивыми могут быть также желания: уколоть кого-то острым предметом, ругаться матом и так далее. Аддикт испытвает навязчивое влечение к тому, чтобы повторить употребление агента зависимости (выпить, поиграть, стремление к объекту патологической любви). Навязчивые побуждения или идеи воспринимаются личностью как чуждые, но в то же время зародившиеся в ней самой. Некторые из них никогда не выполняются, особенно те, которые связаны с агрессивными, разрушительрными действиями, но приводят к тяжелой внутренней борьбе, сильной тревоге.



Патологическое влечение к алкголю

Болезненное, психологически непонятное, противоречащее здравому смыслу влечение к алкоголю, доминанта, направленная на употребление алкоголя. При патологическом влечение опьянение является самоцелью. "Удовольствие", получаемое в опьянение, мало значимо для патологического влечения.

Патологическое влечение включает несколько компонент: мыслительную (разнообразные оправдания выпивки), поведенческая (добывание и употребление, уклонение от лечения), эмоциональная (желание выпить, раздражительность, напряженность, подавленность), чувственная (разнообразные неприятные ощущения в теле), вегетативная (алкогольные сновидения, выделение слюны при разговоре об алкоголе и другие)

Первичное влечение проявляется тогда, когда зависимый воздерживается от алкоголя, и именно первичное влечение к алокголю проводит к тому, что алкогольное Я "просыпается", становится все более активным и в конце концов - преобладающм. В конце концов влечение приводит к выпивке. Притом, первичное патологическое влечение может субъективно маскироваться, переживаться как депрессия, раздражительность, общая неудовлетворенность жизнью (так называемые "аффективные маски"), вынуждает искать и находить поводы для употребления спиртного.

Вторичное патологическое влечение возникает в период опьянения, оно отвечает за с стремление «догоняться».

Патологическое влечение к агенту зависимости той или иной степени тяжести характерно для любой аддикции.




Ремиссия
Течение всех хронических заболеваний, в том числе и алкоголизма, делится на 2 фазы: обострение и ремиссия. Фаза ремиссии - это такой период болезни, в который симпоматика не проявляется, болезнь затухает. Для алкоголизма это означает трезвость. В ремисси могут сохранять свою силу болезнетворные механизмы: влечение к алкоголю, рентные установки, трудности адаптации к трезвой жизни. Ремиссия при алкоголизме может длиться пожизненно, но любой употребление алкоголя немнуемо приведет к срыву и обострению заболевания.



Рентная установка
Установки на получение моральной или материальной выгоды за счет коружающих, путем манипулирования ими; субъект с рентными установками стремится к тому, чтобы то, что необходимо для него, было сделано другими, с минимальными затратами с его стороны



Система
Внутренне организованная, на основе того или иного принципа, гетерогенная целостность, элементы которой находятся в отношениях (связях) между собой таким образом, что возникает, как минимум, одно новое интегративное качество, не свойственное ни одному из элементов этой целостности



Созависимость
Созависимость (co–dependence) — патологическая, аффективно окрашенная зависимость от другого человека, когда центрированность на его жизни приводит к нарушению адаптации. Чаще всего наблюдается в семьях алкоголиков и наркоманов. Возникает на фоне длительного нахождения в стрессовой ситуации, когда используются подавляющие правил, которые не позволяют открыто выражать свои чувства и прямо обсуждать личные и межличностные проблемы. Предпосылкой возникновения созависимости у индивида является снижение самооценки, слабая концепция своего Я, отсутствие четких представлений, как другие должны к нему относиться. При этом созависимые взаимоотношения с другими необходимы для подпитки собственной ценности, для получения оценки себя извне. Ссылки на материалы по созависимости можно найти здесь



Тезаурус
Тезаурус – термин, означающий «весь запас сведений некоторой системы, сгруппированных по заданным признакам и с выявлением связей между элементами системы»



Химера
Гибрид дальнородственных живтоных, например, кентавр - гибрид коня и человека, с точки зрения биологии - химера.



Энграмма памяти
Энграмма памяти (то, что часто называют "матрица памяти") - структурный и функциональный след, оставленный событиями в головном мозге, гипотетическая материальная основа памяти.



Химера
Гибрид дальнородственных живтоных, например, кентавр - гибрид коня и человека, с точки зрения биологии - химера.



Я-концепция

Мы суть то, что мы о себе думаем. Наши крупные и мелкие выборы определяются тем, какими мы себе кажемся. Поэтому смело можно сказать, что самые важные отношения в нашей жизни — это отношения с собой. Самовосприятие, самоотношение невротика и/или аддикта отличается от самоотношения гармоничного человека, «самоактуализированной личности»

.

Из всех терминов, которыми обозначают отношение человека к себе, мне мне ближе других термин «Я-концепция». Я -концепция — это совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их эмоциональной оценкой.

Составляющие Я-концепции — это:

  • образ Я, то есть то, как мы себя видим;
  • самооценка, то есть то, как мы к себе относимся, какие чувства мы к себе испытываем;
  • понимание себя, то, что мы о себе думаем.

Я-концепция определяет то, как человек воспринимает свои способности, возможности развития в будущем. В общем, Я-концепция — это восприятие самого себя на каждом логическом уровне.

Я-концепция разных людей обладает разной степенью осознанности, дифферецированности и интегрированности.

Дифференцированность означает, что мы ясно различаем разные модальности Я-концепции (понимание, чувствование, представление), способны осознать и четко выразить для себя различные аспекты отношения к себе.
Интегрированность — это системность, относительная непротиворечивость Я-концепции.

Мы в разной степени осознаем свою Я-концепцию, некоторые люди вообще слабо себе представляют, как они относятся к себе. Особенно это характерно для для невротиков и аддиктов.




Записаться на прием
Задать вопрос
Цены
Любые медицинские процедуры возможны только после консультации специалиста
Рейтинг@Mail.ru статистика