Рейтинг@Mail.ru
поиск по сайту

Нехимические зависимости - о проблеме

Зависимость, или аддикция — состояние рабской подчиненности чему-либо или кому-либо, например алкоголю, наркотику, другому человеку. Аддикции могут быть как химическими (алкоголизм, наркомания, токсикомания), так и нехимическими (игровая, интернет-зависимость, пищевая и другие).

Агент зависимости замещает собой базовые жизненные ценности, психическая и поведенческая активность смещается на предмет аддикции . Радость и огорчение, стресс и отдых — все является предлогом для того, чтобы осуществить аддиктивное поведение . Все сказанное в полной мере относится и к пищевой, игровой, любовной зависимости. Мир зависимого всегда в той или иной мере сужается до аддиктивного агента, для остального не остается сил, времени, желания, денег.

Пищевая зависимость

Пищевая зависимость может иметь форму умеренного переедания с тем или иным избыточным весом, а может иметь и более серьезные формы: булимии (обжорства) и анорексии (отказ от пищи). Булимия приводит к избыточному весу, метаболическому синдрому (ожирение, атеросклероз, сахарный диабет).

Если нерациональное пищевое поведение не имеет глубоких невротических корней, то проблема может быть решена при помощи экспресс-методов. Но так бывает далеко не всегда, очень часто нарушение пищевого поведения — следствие серьезных невротических нарушений, попытка (безрезультатная) уйти от внутренних проблем, избыточный вес оказывается, по сути, психосоматическим заболеванием.

В таких случаях в основе кроются очень иррациональные, мало осознаваемые установки (например, избыточный жир, портящий внешность, может оказаться способом самонаказания, или переедание применяется как способ наградить себя, или жир якобы защищает от внешнего мир, вариантов много). В таком случае необходимым оказывается психотерапевтическая работа, направленная на настоящее урегулирование внутренних конфликтов.

Анорексия заключается навязчивой озабоченности снижением веса. Жизнь аноректички (почти всегда невротической анорексии подвержены женщины) состоит из жестоких диет и физических нагрузок, направленных на похудание любой ценой. Анорексия еще более опасна для здоровья, чем переедание, и может заканчиваться смертью от истощения. Анорексия всегда имеет в качестве основы тяжелые невротические или психические расстройства.

Любовная, личностная зависимость

Личностно-зависимый человек (в большей мере этому подвержены женщины) смыслом своей жизни видит объект любви-зависимости («сошелся клином белый свет»). Для обозначения аддиктивных отношений между людьми применяется термин "симбиоз". Любовная зависимости - это один из вариантов симбиотических отношений.

Состояние любовно-зависимой женщины полностью отражает то, как в данный момент складываются отношения с «Ним». Ни ее ценности, ни ее достижения или провалы, ни ее здоровье, ни интересы - ничто, делающее жизнь наполненной, уникальной, ничто, ведущее к развитию, не воспринимается человеком в состоянии зависимости как значительно. Зависимая не живет своей жизнью, она пытается жить жизнью другого человека, ее собственное жизненное пространство катастрофически сужается.

Любовно-зависимый человека так же катастрофически сжимает и жизненное пространство объекта своей удушающий любви, пытается контролировать каждое действие другого, находится в состоянии страха перед разрывом отношений, испытает патологическую ревность. Другая сторона отвечает протестом, развиваются неразрешимые конфликты.

Очень часто, даже, как правило, объект личностной зависимости позволяет себе ту или иную форму паразитизма по отношению к зависимому, от психологического до финансового, бывает груб, позволяет себе хамские проявления. Дело доходит до того, что отношения уже исчерпали себя, их разрыв назрел, он необходим, но при мысли об этом женщине становится худо.

Любовь и зависимость внешне бывают очень похожи, они могут сосуществовать, здесь очень тонкая грань, но зависимость со временем убивает любовь, превращает отношения во взаимное рабовладение, любовь переходит в мучительную любовь-ненависть.

Женщины, склонные к любовной зависимости, живут в очень тягостной психологической атмосфере, нередко у них разрушается одна семья за другой, и в каждой новой связи он вновь создают симбиоз. Одна из форм межличностной зависимости — созависимость , когда поведение женщины, по сути дела, поощряет ее спутника на пьянство, а то и провоцирует его.

Также тягостны и разрушительный симбиотические отношения между родителями и взрослыми детьми. Родители, пытаясь заставить взрослого ребенка жить «правильно» (по их представлениям) грубо вмешиваются в его жизнь, и нарываются на протесты. Отношения в таких случаях густо заряжены конфликтами, в таких семьях очень много алкоголя.

Игровая зависимость

Игровая зависимость, или патологический азарт — очень тяжелая зависимость. По прогнозу для жизни она не лучше, чем наркомания. Несмотря на то, что она начинается, как кажется, невинно: «провести время, отдохнуть» со временем она оказывается смертельной.

В голове игрока крутятся навязчивые мысли об игре, он испытает неудержимое желание снова оказаться в обстановке игры. Как только в руках у игрока появляются деньги, они «жгут карман», и игрок рано или поздно оказывается в игровом зале.

Когда начинается игра, болезненный игрок попадает в измененное состояние, время для него перестает существовать, его личность охватывает азарт, который вытесняет из сознания все разумные мысли, игрок в этот момент зомбируется, он теряет способность к конструктивным осознанным решениями. Поведение игрока в этот период диктуется азартом, и больше ничем.

Как правило, игрок мысленно ставит себе барьер той суммы, больше которой он собирается не проигрывать. Если приходит выигрыш, то если не сразу, то в ближайшее время он буде проигран весь или почти весь. Если происходит проигрыш, то игрок обязательно переступает этот барьер.

После проигрыша (неминуемого) развивается тяжелая депрессия, настолько болезненная в поздних стадиях зависимости, что очень часто она доводит до самоубийства.

Со временем болезненный игрок проигрывает больше, чем зарабатывает, влезает в долги. Чем безнадежнее долги, тем больше искушение отыграться.

При игровой зависимости либо аддикт выходит в ремиссию — либо она заканчивается игровая зависимость или суицидом, или насильственной смертью, или развитием наркомании или алкоголизма. Притом, при игровой зависимости, если человек осознает ее и принимает решение выздоравливать, можно ожидать хороших результатов.

Записаться на прием
Задать вопрос
Цены